Торговый дом Krazros + 7 (495) 737-54-73 Официальный дилер запасных частей для автомобилей КрАЗ

Как посредством изменения схемы КрАЗ 255 был создан принципиально новый КрАЗ 260

Как посредством изменения схемы КрАЗ 255 был создан принципиально новый КрАЗ 260 13.09.2017

Схема автомобиля КрАЗ 255 в свое время получилась настолько совершенной, что большинство водителей по сей день считают данное транспортное средство самым удачным среди всех, что были выпущены автозаводом в Кременчуге. Именно поэтому в дальнейшем производитель не побоялся внести некоторые изменения для того, чтобы увеличить проходимость и некоторые другие показатели последующих моделей.

К примеру, общая схема КрАЗ 260 выделялась более надвинутой на двигатель кабиной, что позволило решить одновременно два вопроса – сделать обзор лучше и увеличить длину грузовой платформы. В качестве силового агрегата был выбран модифицированный ЯМЗ-238Л, оснащенный специальной системой турбонаддува и отличающийся большей мощностью, нежели его предшественник. В результате чистая грузоподъемность КрАЗ 260 увеличилась на целых 1,5 тонны.

Переделке подверглась и трансмиссия, которая была изменена с пятиступенчатой на четырехступенчатую, комбинированную с демультипликатором, из-за чего схема переключения передач получила восемь скоростей с двумя передачами заднего хода.

Остальные «переделки», конечно, не стали столь впечатляющими, однако важность их сложно переоценить. Некоторые системы не подвергались изменениям вовсе, та же схема электрооборудования осталась оснащенной регулятором, стартером СТ25.3708 и двумя аккумуляторами 6СТ-190ТР.

Многолетняя задержка выпуска нового КрАЗ по причине отсутствия финансирования

Что самое интересное, даже несмотря на то, что КрАЗ 260 должен был появиться еще в далеких 70-х годах, недостаток производственных мощностей существенно задержал выход в свет данного автомобиля. Отчасти в качестве одной из причин такой задержки опять же выступило одно из новшеств – желание производителя установить на 260-ю модель цельнометаллическую кабину, однако требуемого оборудования для ее производства на заводе на тот момент просто не было. Именно поэтому первая партия появилась только в 1979 году, и лишь спустя еще два года вышла в серию.

Независимо от того, какой из узлов, входящих в описанную схему КрАЗ, выработает свой ресурс и потребует ремонта или замены, следует помнить о том, что полноценную эксплуатацию автомобиля в дальнейшем могут обеспечить только правильно подобранные оригинальные запчасти, приобрести которые всегда можно в интернет-магазине компании ООО «ТД РусУкрАвто». В каталоге на сайте можно подобрать все, что нужно для того, чтобы быстро восстановить работоспособность транспортного средства и обеспечить максимальную длительность его эксплуатации благодаря непревзойденному качеству комплектующих от производителя.


Вернуться к списку